Икра кабачковая на зиму лучший рецепт

0

Кабачки, пожалуй, одна из самых неприхотливых культур, урожай которой радует хозяек в любой сезон, даже не самым удачным летом.

Когда овощ уже потушен, зажарен, законсервирован и даже заморожен, рождается дилемма о том, что из кабачков можно приготовить еще.

Таким блюдом является икра кабачковая на зиму самая вкусная. Мы поделимся популярным рецептом оригинального блюда, приготовить которое можно двумя вариантами. Это наиболее простой способ, когда обходятся без стерилизации тары и  тот, для которого нужна предварительная стерилизация.

Икра кабачковая без стерилизации на зиму простой рецепт

Чтобы заготовить икру из кабачков по простому варианту, нужно: 600 гр кабачков, 200 гр моркови, пол кило лука, 100 гр сладкого перца и около 750 гр спелых томатов. Отличным дополнением станет фрагмент корневой петрушки, либо пастернака.

Если применяете овощи с личного огорода, то их снимают незадолго до начала готовки.

Ингредиенты тщательно моют, а затем очищают и пропускают через мясорубку и складывают в одну емкость, куда вносят соль, перец и сахар по личному вкусу. Овощную массу тщательно перемешивают и добавляют около 150 гр растительного масла.

Смесь опускают в эмалированную кастрюлю и ставят на не сильный огонь примерно на 15-20 минут. На завершающей минуте опускают в икру зелень.

Овощную смесь размещают по приготовленным банкам, закрывают и помещают под шубу, укутав одеялом, к примеру.

Икра кабачковая: простой рецепт “Пальчики оближешь”

Этот вариант рецепта хорош, когда необходимо переработать значительное количество овоща.

Понадобится 10 пол литровых банок, 6.5 кг кабачков, 600 гр моркови, 450 гр лука репчатого, 2.3 кг томатов, 85 гр мелкой соли, 40 гр сахара и 500 гр растительного масла. Нужен и корень петрушки, при желании, его заменяют пастернаком, хорошо добавить для сохранения аромата зелень петрушки, сельдерея, кинзя или укропа, а при наличии, кладут и все виды зелени.

Набранные овощи чистят, промывают в воде, нарезают на фрагменты и обжаривают на сковороде, что насытит блюдо лучшим вкусом. Затем обработанные овощи закладывают в мясорубку, томаты отделяют и пропускают через нее отдельно, после чего уваривают до половины объема. Прочие овощи после мясорубки тушат на несильном огне, добавляют нарубленный сладкий перец по желанию.

После того, как томаты уварятся, их добавляют на сковороду к остальным овощам, и совместно с ними тушат в районе 15-ти минут. Добавляют к овощам соль, сахар и зелень, продолжая помешивать.

Овощную смесь размещают по банкам, лишь прикрыв крышками, после чего стерилизуют в период слабого кипения и закатывают, икра кабачковая на зиму самая вкусная готова.

Банки также помещают под «шубу» до их полного остывания, что обычно происходит через пару дней.