Реалии отечественного сыроварения

Реалии отечественного сыроварения

Почти пять лет назад на многие продовольственные товары были введены санкции. Коснулись они и сырной продукции. Однако отечественные сыроделы не растерялись и с успехом наладили собственное производство.

Для справки

Производство сыра в промышленных масштабах в России было налажено в конце XIX века. Сегодня вкусный и полезный продукт изготавливают небольшие сыроварни по уникальным рецептам. Крафтовые сыры из натурального сырья стоят дорого, однако они нашли своих почитателей, которые готовы платить деньги за качество.

Крафтовые сыроварни – будущее отечественного сыроварения

В отличие от традиционных сыров («Российского», «Костромского», «Голландского», «Пошехонского») со стандартным вкусом, крафтовые сыроварни предлагают потребителям уникальный продукт, изготовленный по собственной рецептуре. Большим спросом пользуются мягкие сыры типа моцареллы, рикоты, для вызревания которых не требуется много времени. Сегодня активно осваиваются технологии производства элитных твердых сыров, так что в ближайшем будущем сыровары порадуют любителей сыра качественным продуктом.

Проблемы и успехи отечественных производителей

Основная проблема российского сыроделия – отсутствие молока надлежащего качества. У производителей возникает острая необходимость в собственном фермерском хозяйстве, где бы животные содержались в идеальной чистоте.

Несмотря на сложности, в России появляются многочисленные сыроварни, известные как в регионах, так и в стране. Среди лидеров – «Русский пармезан» (Истринский район), «Соболев сыр» (Свердловская область), сыроварня Марии Коваль (Ярославская область), «Жуковское молоко» (Брянская область).

ЛИДЕРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРОВАРЕНИЯ

Брянщина – идеальный регион для производства качественных сыров. Именно здесь расположена признанная столица сыроварения – Жуковка. На заводе «Жуковское молоко» изготавливаются великолепные сыры с белой плесенью, которые успешно реализуются под брендом White Cheese from Zhukovka во многих городах России.

По мнению гурманов, фирменные брянские сыры из Жуковки ничем не хуже зарубежных аналогов. Подтверждение этому – многочисленные призы на сырных выставках и положительные отзывы знатоков и любителей сыра. Так, звания «Лучший продукт-2019» на престижной выставке ProdExpo удостоились сыры Камамбер и Бресс Блю.

Реалии отечественного сыроварения

Первые успехи только начало новых побед. Российские сыровары намерены добиться признания на международном рынке, ведь они работают для потребителей. А те, в свою очередь, выбирают продукт, изготовленный с душой!